Эксперимент по продлению молодости генной терапией

Эксперимент по продлению молодости генной терапией
Генная терапия серьезная научная концепция, ориентированная на борьбу с наследственными заболеваниями путем изменениям генов, но как выясняется, может быть применима и для омоложения человеческого организма. Подтверждением тому стала американка Элизабет Пэриш, которая решилась на рискованный эксперимент по продлению молодости методом, разработанным учеными компании «BioViva». На момент первого этапа генного эксперимента происходившем в 2015 году женщине было 44 года.

Омолаживающая генная терапия, увеличение выработки теломеразы


Метод, который испытала на себе Элизабет, состоял из двух курсов генной терапии, предусматривающих введение генетического материала для предотвращения потерь мышечной массы и увеличение уровня теломеразы. Ученые из компании «BioViva» («БиоВива» в руководство которой входит сама Элизабет Пэриш) и «International Longevity Alliance» («Международный альянс за продление жизни») сообщили общественности о результатах промежуточных итогов эксперимента. Выяснилось, что после первого этапа лейкоциты в крови у испытуемой стали биологически моложе, а длина теломер увеличилась.
Эксперимент по продлению молодости генной терапией

Известно, что процессы старения организма человека развиваются на клеточном уровне, и с точки зрения современной науки биологическое старение начинается именно с уменьшения «теломер». Слово «теломеры» (происходит от древнегреческих слов τέλος – конец и μέρος – часть) означающее концевые участки хромосом. Принцип устройства теломер можно сравнить с человеческим волосом, который обычно начинает ослабевать именно с кончиков. Теломеры, как кончики волос, защищают хромосомы от износа. Но с течением времени теломеры существенно уменьшаются и становятся слишком короткими, теряя способность защищать хромосомы. Эти процессы во многом определяют клеточное старение и старение человеческого организма.

Изменение генов ради продления молодости, подводные камни


На протяжении нескольких месяцев Лиз Пэрриш внутривенно вводили генетический материал, чтобы повернуть вспять биологические часы. В результате эксперимента старение организма испытуемой действительно замедлилось, лейкоциты в крови стали моложе, а теломеры «удлинились» на двадцать лет. Данные эксперимента очень обнадеживают, так как подобная генная терапия была применена в отношении человеке впервые. Тем не менее, никому неизвестно, какие побочные эффекты эта терапия может вызвать.

«Эксперимент проводит научно-медицинская компания «БиоВива», в руководство которой я вхожу, – Элизабет Пэриш. – Мы записали видео, где я подтверждаю, что полностью осведомлена обо всех рисках для моего здоровья, поскольку эта терапия еще не была испытана на человеке, и я полностью снимаю какую-либо ответственность с других людей, в том числе с врачей, которые проводят мне процедуры. Если случится что-то плохое, я все равно буду уверена, что сделала правильный шаг. Если один шаг может изменить мир, и этот шаг будет стоить жизни, он должен быть сделан».

Продление молодости с помощью генной терапии, перспективы


Интересно, что использованные в исследовании генные препараты для внутривенных инъекций пока еще не одобрены министерством «Food and Drug Administration» («Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США»), поэтому сами инъекции Элизабет приходилось делать в Колумбии. На первом этапе женщине вводился генетический материал, проникавший внутрь ядра каждой клетки и запускавший процессы останавливающие старение организма. Дальнейший этап был направлен на увеличение выработки «теломеразы», фермента который отвечает за восстановление длины теломер и обеспечивает стабильность человеческой ДНК.


Элизабет Пэрриш первая женщина в мире, которая подверглась рискованной генной терапии искусственного изменения генов ради продления молодости. Исследователь, предприниматель и испытуемая в одном лице Элизабет надеется, что в будущем омолаживающая генная терапия может стать массовой, общедоступной и возможно бесплатной, так как если она предотвращает возрастные заболевания, это позволит сэкономить огромные деньги, которые в современном мире уходят на лечение рака, диабета, болезни Альцгеймера и других хронических заболеваний.
Если обзор по теме продление молодости генной терапией, оказался вам полезен, возможно вас заинтересуют статьи схожей тематики из других разделов.
Просмотры: 78 /
Похожие публикации
ДНК Тихоходки, генная инженерия и колонизация космоса
Технологии

ДНК Тихоходки, генная инженерия и колонизация космоса

Существует вероятность, что у Проксима Центавра вполне может найтись планета с идеальной атмосферой, теплыми жидкими океанами и сильной магнитосферой для защиты. Безупречное убежище, где человечество
Ученые придумали новый метод введения лекарств в организм
Медицина

Ученые придумали новый метод введения лекарств в организм

Многим известно, что большинство препаратов могут вводиться в человеческий организм либо перорально, либо при помощи внутримышечных и внутривенных инъекций. Тем не менее, простота и широкая
Лекарство замедляющее старение кожи прошло первые испытания
Медицина

Лекарство замедляющее старение кожи прошло первые испытания

Известный иммунодепрессант Рапамицин может предотвращать старение кожи. К такому выводу пришли команда ученых из Медицинского колледжа Дрексельского университета. Рапамицин, который довольно часто
Исследование снижения биологического возраста
Медицина

Исследование снижения биологического возраста

Биологический возраст человека возможно обратить вспять, так утверждают авторы небольшого клинического исследования проведенного в Калифорнии. В исследовании в течение года принимали участие девять
Исследователи активировали ген долголетия
Медицина

Исследователи активировали ген долголетия

Согласно заявлению группы американских ученых из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе, ими были проведены ряд экспериментов с геном, способным существенно продлевать жизнь живого организма.
Умная пыль и интерфейс мозг-компьютер
Технологии

Умная пыль и интерфейс мозг-компьютер

В последние несколько лет в технологиях связанных с мониторингом мозговой деятельности в реальном времени произошли существенные изменения. Развитие новых медицинских технологий, позволяющих