Модель солнечной системы в масштабе

Модель солнечной системы в масштабе
Привычная многим школьная модель солнечной системы: Солнце из пенопласта, рядом с которым висят девять планет. Хотя эта модель широко распространена, она ошибочна. «Самая частая ошибка в наших представлениях о солнечной системе, это относительный масштаб», – говорит астроном Майк Браун. В центре солнечной системы находится Солнце, звезда диаметром почти полтора миллиона километров, вокруг него вращаются все планеты. «Школьная модель солнечной системы включает планеты расположенные примерно на равном расстоянии от Солнца, чтобы они помещались на подставке. Но на самом деле эти расстояния абсолютно непропорциональны», – поясняет астроном Дэвид Дж. Хелфанд.


Уменьшенная модель солнечной системы


Насколько ошибочна эта уменьшенная модель? Как далеко были бы расположены планеты, если бы Солнце на самом деле было размером с красный шарик? Тогда они не поместились бы даже на футбольном поле. Поставим нашу модель Солнца в самый конец «очковой зоны» на футбольном поле. Орбита ближайшей планеты Меркурия находится в 58 миллионах километрах от Солнца, здесь на футбольном поле это 2,5 метра. Таким образом, 30 сантиметров на футбольном поле соответствует примерно 6,5 миллионам километров в космосе. Венера находится на расстоянии 107 миллионов километров от Солнца или 5 метрах на данной модели. Земля вращается по орбите в 149 миллионах километров от Солнца, и даже не выходит за пределы «очковой зоны», это 6,5 метров. Марс движется по необычной вытянутой орбите, в среднем его удаление от Солнца равно 225 миллионам километров, в модели футбольного поля «красная планета» окажется на двухярдовой линии. На этом заканчивается перечисление небольших каменистых планет, из которых состоит внутренняя солнечная система.

Модель солнечной системы: внешние планеты


Юпитер, первая планета внешней солнечной системы, движется по орбите на 27-ярдовой линии в космосе это расстояние равно 772 миллионам километров. Сатурн расположен на 30 метров дальше, то есть в 1 миллиарде 382 миллионах километров от Солнца. Уран находится на расстоянии в 2 миллиарда 720 миллионах километров от Солнца, на футбольном поле он окажется в противоположной «очковой зоне», в 110 метрах от уменьшенной модели Солнца. Наконец мы дошли до Нептуна, он окажется за пределами футбольного поля, Нептун расположен на расстоянии 1 миллиард 600 миллионов километров от Урана, 61 метр в данной модели, и окажется где-то в середине автомобильной парковки рядом с футбольным стадионом.

Плутон в современной модели солнечной системы


А как же Плутон? Эта ситуация нуждается в разъяснении, потому что именно тот случай, когда размер имеет значение. «Когда я был маленьким, Плутон был планетой, – говорит астроном Майк Браун. – Это была странная планета, у Плутона вытянутая орбита, которая расположена под другим углом, он не похож ни на что другое. Странное небесное тело на краю солнечной системы, и было непонятно, как его нужно называть».

Плутон очень мал, даже меньше нашей Луны. Многие годы он был единственным небесным телом, которое вращается на таком расстоянии от Солнца. Но в 2005 году астроном калифорнийского технологического института Майк Браун обнаружил на дальних рубежах солнечной системы еще один объект. «Я просматривал данные полученные предыдущей ночью, я посмотрел на снимки и неожиданно увидел объект на экране», – рассказывает Майк Браун. Этот неизвестный объект был больше Плутона, но находился в два раза дальше, на 4 миллиарда 800 миллионов километров от него. Ученые назвали его «Эридой», его открытие поставило перед астрономами интересный вопрос. Когда речь идет о планетах имеет ли размер значение?

Модель солнечной системы и особый класс планет

Эрида и Плутон настолько малы, что возможно это не планеты, а что-то совершенно другое? Ученые встретились в Праге, чтобы обсудить этот вопрос и решить судьбу Плутона. Термин планета относится исключительно к телу, обладающему собственной гравитацией в пределах орбитальной зоны. Существует несколько критериев для определения планеты. Мы рекомендуем отнести Плутон к особому классу. После долгих и жарких споров астрономы проголосовали. По итогам голосования Плутон был исключен из солнечной системы. Астрономы посчитали, что и Эрида и Плутон слишком малы, чтобы называться планетами и выделили их в особый класс «карликовых планет» (англ. «Dwarf Planet»). Именно открытие этого объекта большего, чем Плутон, стало причиной, по которой его «разжаловали». Астрономы дали Плутону и Эриде новое название «плутоиды». Как это выяснил маленький Плутон: размер имеет значение.

Что касается гигантских размеров, в нашей системе ничто не сравнится с Солнцем. Оно в сотни тысяч раз больше Меркурия, Марса, Венеры и Земли. Даже самые мощные планеты Нептун, Уран, Сатурн и Юпитер не могут сравниться с Солнцем по своей массе. «Солнечная система и есть Солнце, на него приходится более 99% процентов массы нашей солнечной системы», – говорит Луиза Хамлин (планетарный ученый). Наше Солнце это звезда, это самый большой объект в радиусе 38 триллионов километров от нас. Оно настолько огромно, что могло бы вместить более миллиона планет размером с Землю. Мы существуем, потому что орбита Земли проходит на идеальном расстоянии от нашей звезды Солнца.
Если этот обзор по теме модель солнечной системы, оказался Вам полезен, возможно Вас заинтересуют статьи схожей тематики из других разделов.
Просмотры: 1 475 /
Похожие публикации
Терраформирование Марса - мечты и реальность
Космос

Терраформирование Марса - мечты и реальность

Идея терраформирования состоит в том, чтобы взять планету непригодную для жизни, вроде Марса, и провести работы на ее поверхности, изменив саму планету таким образом, чтобы на ней могли жить люди.
Создание реалистичного виртуального человека
Новые технологии

Создание реалистичного виртуального человека

Наверное, каждый из нас мечтал иметь двойника, который мог бы выполнить за нас часть работы. Создание реалистичного цифрового суррогата это амбициозная мечта. Но современные технологии говорят, что
Сверхсветовая скорость - мечты и теории
Космос

Сверхсветовая скорость - мечты и теории

Не так уж сложно перемещаться в пределах солнечной системы. Несмотря на то, что расстояния здесь измеряются миллиардами километров, это можно назвать местными перелетами. Но межзвездное путешествие
Знак зодиака - Змееносец
Астрономия

Знак зодиака - Змееносец

«Пояс Эклиптики» это единственный круг на небе, в котором могут произойти затемнение светил. Например, Луна должна пройти по плоскости Эклиптики, чтобы случилось затмение Солнца, кроме того, это
Водоотталкивающая пропитка с помощью нанотехнологий
Наноматериалы

Водоотталкивающая пропитка с помощью нанотехнологий

Хотя это может прозвучать как научная фантастика, нанотехнологии существуют дольше, чем мы. Природа действует на наноуровне с момента зарождения жизни, и именно природа подсказывает исследователям
Парниковый эффект на Венере
Космос

Парниковый эффект на Венере

Венера – древних римлян приводила в восторг эта впечатляющего вида планета, и они назвали ее в честь богини любви и красоты. Она так красиво смотрелась на небе, что эта связь казалась очевидной.